Fábrica manda retirar sorvetes do mercado após morte de três pessoas no Texas

blue-bell-icecream

RIO— Três pessoas morreram em consequência de uma doença de origem alimentar causa pelo consumo de sorvetes da marca Blue Bell, o que acabou provocando o primeiro recall da marca ícone do Texas em 108 anos de história. De acordo com a US Food and Dug Administration (FDA), órgão de fiscalização americano, cinco pessoas passaram mal após consumir produtos de algumas linhas da Blue Bell Creameries, em Brenham, no Texas, informa o site americano Downtown Leader.

O FDA informou que a bactéria Listeria monocytogenes foram encontradas em amostras dos seguintes produtos: Blue Bell Chocolate Chip Country Cookies, Great Divide Bars, Sour Pop Green Apple Bars, Cotton Candy Bars, Scoops, Vanilla Stick Slices, Almond Bars and No Sugar Added Moo Bars. A fábrica de sorvetes confirmou a contaminação e já mandou retirar os produtos do mercado. O FDA está investigando as causas da contaminação.

 

De acordo com o Center for Disease Control and Prevention (CDC), órgão do governo americano que trabalha no controle e prevenção de doenças, alguns produtos contaminados podem ainda estar nos freezers dos consumidores, mercados varejistas e lanchonetes, uma vez que podem ter validade de dois anos. O órgão recomenda que as pessoas não consumam os produtos da Blue Bel Creameris retirados do comércio, e que mercados, bares, restaurantes e lanchonetes não os vendam ou os sirvam a seus clientes.

A Listeria monocytogenes causa uma infecção chamada listeriose, que tem alto índice de mortalidade. A listéria (Listeria monocytogenes) é uma bactéria móvel, resistente ao congelamento e outras condições adversas, que pode sobreviver por longos períodos em indústrias processadoras de alimentos e áreas manipuladoras de alimentos e está amplamente distribuída na natureza. A maior incidência de listéria está associada aos surtos de doenças transmitidas por alimentos.

A infecção causada pela listéria apresenta uma alta taxa de mortalidade. Ela é a causa de 38% dos óbitos nos Estados Unidos relacionados a doenças de origem alimentar. Segundo dados do CDC, cerca de 2,5 mil casos de listeriose são registrados anualmente nos EUA, sendo que 90% deles levam a hospitalizações e 20% a óbitos.

Os mais suscetíveis à listeriose são crianças, mulheres grávidas e o feto, indivíduos imunodeficientes e idosos. Os principais sintomas são semelhantes à gripe, além de febre e diarreia. A bactéria ainda pode causar septicemia, meningite, encefalite e infecções cervicais e intrauterinas em mulheres grávidas, levando ao aborto espontâneo.

em :http://oglobo.globo.com/economia/defesa-do-consumidor/fabrica-manda-retirar-sorvetes-do-mercado-apos-morte-de-tres-pessoas-no-texas-15607077#ixzz3XmPptm6b

Anúncios

Publicado em 13 de abril de 2015, em Food Safety, Microbiologia e marcado como , , . Adicione o link aos favoritos. Deixe um comentário.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: