OMS alerta que doenças transmitidas por alimentos matam 351 mil por ano

FAO

A Organização Mundial da Saúde, OMS, alertou que as doenças transmitidas por alimentos mataram 351 mil pessoas no mundo em 2010.

Um relatório da agência da ONU sobre o assunto, divulgado esta quinta-feira, calcula que o número de infecções globais causadas pelo consumo de comida estragada chegou a 582 milhões.

Salmonela

Segundo os especialistas, dos 22 vírus e bactérias encontrados nos alimentos, a salmonela foi responsável pela morte de 52 mil pessoas, o E.coli de 37 mil e o norovírus de 35 mil.

A OMS afirma que “alimentos inseguros podem causar mais de 200 doenças, indo desde a diarreia ao câncer”. A organização cita como exemplos a comida de origem animal mal cozida, frutas e vegetais contaminados com fezes e mariscos que contenham biotoxinas.

O relatório diz ainda que os países africanos foram os mais afetados pelos problemas de saúde causados pelo consumo de alimentos estragados seguidos das nações do sul e leste da Ásia.

As crianças com menos de cinco anos representam mais de 40% das pessoas que contraíram alguma doença ou infecção.

Risco Econômico

A OMS declarou que os alimentos inseguros representam também um risco econômico, principalmente num mundo globalizado. A agência citou a epidemia de E.coli na Alemanha em 2011, que causou US$ 1,3 milhão, o equivalente a R$ 4,1 bilhões, de prejuízos a agricultores e indústrias.

Antecipando o Dia Mundial da Saúde, na próxima terça-feira, 7 de abril, a diretora-geral da OMS, Margaret Chan, disse que a “produção de alimentos se tornou industrializada e o comércio e a distribuição são globalizados”.

O tema da campanha deste ano é: “Do campo ao prato, tornar os alimentos seguros”. Chan explicou que essas mudanças geram múltiplas oportunidades para a contaminação da comida com bactérias, vírus, parasitas e substâncias químicas.

A ONU quer que os governos adotem medidas de proteção alimentar e diz que os consumidores também podem se proteger com simples práticas como lavar bem os alimentos e manter separados os alimentos crus e cozidos.

em:http://www.unmultimedia.org/radio/portuguese/2015/04/oms-alerta-que-doencas-transmitidas-por-alimentos-matam-351-mil-por-ano/#.VSA3Sul0xo4

 

Anúncios

Publicado em 4 de abril de 2015, em Food Safety. Adicione o link aos favoritos. Deixe um comentário.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: