Cartilha sobre alergia alimentar alerta para informações nos rótulos

cartilha_3

O que caseinato de sódio tem a ver com o leite? Para quem é leigo no tema alergia alimentar, nada. Mas para quem sofre da doença, a informação é vital. A omissão do termo específico pode levar o consumidor a crer que o alimento é inofensivo. Esse equívoco pode gerar reações sérias, dependendo do grau de sensibilidade, como choque anafilático e fechamento da glote.

Para evitar ocorrências desse tipo, famílias de pacientes se uniram e criaram a campanha Põe no Rótulo. O grupo lançou recentemente a Cartilha da Alergia Alimentar, para orientar outras famílias sobre as informações “escondidas” nas embalagens.

Segundo a publicação, cerca de cinco milhões de crianças e quatro milhões de adultos sofrem de alergia atualmente no Brasil. Apesar da importância da causa, não há na legislação brasileira artigo que obrigue fabricantes a destacar a presença de alérgenos nos rótulos ou a possibilidade de contaminação durante a produção (geralmente descrito como “contém ou pode conter traços de…”).

A cartilha, feita em parceria com a Proteste, traz, por exemplo, dicas sobre o que fazer em casos de emergência, explica os riscos da contaminação cruzada e lista os principais alimentos que devem ser evitados por quem tem alergia.

A publicação está disponível para ser baixada. Outras informações também podem ser consultadas e compartilhadas na Comunidade Põe no Rótulo nas redes sociais.

 

Anúncios

Publicado em 5 de setembro de 2014, em Nutrição. Adicione o link aos favoritos. Deixe um comentário.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: