Lavar frangos e galinhas crus aumenta risco de intoxicação alimentar

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A Agência de Saúde Alimentar do Reino Unido (FSA, na sigla em inglês) divulgou um alerta nesta segunda-feira aconselhando os consumidores a não lavarem frangos e galinhas crus antes de cozinhá-los, sob o risco de aumentar as chances de uma intoxicação alimentar. Segundo a FSA, a atitude ajuda a espalhar uma bactéria, campylobacter, para as mãos, superfícies de trabalho, roupas e utensílios de cozinha por meio dos respingos da água.

A FSA decidiu emitir um alerta depois que uma pesquisa on-line indicou que 44% dos adultos britânicos tem o costume de lavar frangos e galinhas crus antes de prepará-los. Ainda de acordo com a agência, a campylobacter – que pode provocar desde um relativamente pequeno mal-estar, com diarreia, dores no estômago e cólicas até problemas mais sérios de saúde que podem levar à morte, como a Síndrome de Guillain-Barre, que afeta o sistema nervoso – afeta cerca de 280 mil britânicos todos os anos e é a principal causa de intoxicação alimentar no país. Apesar disso, só 28% dos entrevistados pela FSA tinham conhecimento da existência da bactéria, enquanto 90% disseram já ter ouvido falar sobre a salmonella ou a E. coli.

– Embora as pessoas tendam a seguir as práticas recomendadas quando lidam com aves, como lavar as mãos depois de tocar na galinha crua e assegurar que ela esteja bem cozida, nossa pesquisa mostrou que lavar estes alimentos crus também é uma prática comum – justificou Catherine Brown, diretora da FSA, à “BBC”. – É por isso que estamos alertando as pessoas a pararem de lavar as galinhas cruas e também aumentando o conhecimento sobre o risco de contrair a campylobacter como resultado da contaminação cruzada. A campylobacter é um problema sério. Não só ele pode causar males graves e morte como ela custa milhões de libras para a economia como resultado de faltas ao trabalho por doenças e é um fardo para o sistema nacional de saúde.

Read more: http://oglobo.globo.com/sociedade/saude/lavar-frangos-galinhas-crus-aumenta-risco-de-intoxicacao-alimentar-12888611#ixzz38ZI6ZI7v

 

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Publicado em 30 de julho de 2014, em Food Safety. Adicione o link aos favoritos. Deixe um comentário.

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